pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 
История Ружан (XVII в.)

О времени строительства дворца при Льве Сапеге свидетельствуют только отрывочные сведения, имя архитектора неизвестно. Скорее всего дворец возводили на месте старого замка Тышкевичей, который существовал здесь раньше. Самые первые из ружанских записей относят к 1602 г. В них говорилось о строительных работах без указания конкретного места. Возможно, в то время велись земляные работы по созданию искусственного озера, каналов, сада и парка. Из записей 1605 г. приблизительно можно представить структуру поместья Сапег. Во дворе владельцев где-то в это время возвели три здания – Большое, Среднее и Малое, дом Гостиный, кухню и ряд хозяйственных построек. Наверное, дома строились из кирпича, так как есть сведения о ремонте двух кирпичных заводиков. В расходных книгах 1611 г. упоминаются также “каналы в саду”.

Ружанские хозяйственные записи за 1611 г. косвенно свидетельствуют о завершении работ по строительству дворца.

Пример архитектуры Гуччи.
Замок в Баранове Сандомирском (Польша).
Конец XVI - начало XVII вв.
Пример архитектуры Гуччи.
Замок в Ксёнже-Велькем (Польша).
Конец XVI в.
Перестраивался.

Первоначально план дворца в Ружанах был подобен плану дворца в Ксёнже-Вельким (Польша), который был возведен в 1585–1595 г.г. мастером из Флоренции Санти Гуччи (1538–1600 г.) Существует версия, что автором первого ружанского дворца мог быть либо сам Гуччи, либо его ученик. Дворец был построен в стиле итальянского барокко. О влиянии именно этого стиля свидетельствует роспись “сграффито”, который сохранился на стенах (эту технику разработали флорентийские мастера и заключалась она в нанесении нескольких слоев цветной штукатурки, после чего в них "вырезался" рисунок до глубины слоя нужного цвета). Ружанский замок размещался на насыпной возвышенности и был окружен валом.

Лев Сапега (1557-1663)

Замок был двухэтажный с 3 каменными башнями (две с квадратным сечением, и третья — с многоугольным), в плане был подобен кресту. Первый этаж был сводчатым. В центральной части замка находился зал и вестибюль с двухсторонней (по Карпызе - четырехрядной) лестницей, в боковых частях – жилые покои, кабинеты, архив, библиотека. Все покои были украшены лепкой, дорогими картинами и скульптурой. Под зданием в хозяйственных склепах был спрятан боевой арсенал, питание, архив с государственными документами, государственные ценности ВКЛ (Великое княжество литовское). Из подвалов в соответствии с легендой вели ходы — один в Деречин (60 км), второй — к Зверинцу (1/2 км). При замке были линейные посадки деревьев. Композиционные центры — замок и площадь — объединялись главной улицей.

Лжедмитрий I.

Ружаны при Л. Сапеге стали своеобразным центром политической жизни ВКЛ. Очевидно здесь решались многие государственные дела, которые касались не только ВКЛ, но и других стран. В замке готовился польско-литовский поход на Москву в 1603 – 1604 г. и будущий российский самозванец Лжедмитрий І (беглый монах Григорий Отрепьев).

Костел Св. Троицы.
Фото 1915 года.

К началу 17 в. Ружаны, которые тогда входили в Слонимский повет Великого княжества Литовского, были зажиточным местечком: насчитывалось свыше 400 дворов, небольшие предприятия — кирпичный и кафельный заводы, базилианская школа, 2 монастыря, церковь, костёл. Основную часть населения Ружан составляли евреи – искусные ремесленники и успешные торговцы. Каждый понедельник в Ружанах устраивалась ярмарка, а в воскресные дни и по праздникам торговать воспрещалось. В Ружанах было налажено производство сукна, ковров, шпалер, художественных поясов и многих других изделий. А на знаменитые ружанские ярмарки приезжали купцы со всей округи. А ведь большая толпа всегда на праздники собирается в городе - как тут не заработать копейку-другую! Поэтому и торговали тайком, по домам, без свидетелей.

К 1615-17 гг. относят и постройку Костёла Св. Троицы (Троицкий костел доминиканцев) в его исходном виде, но позднее (в 1780-x гг.) он был перестроен. Каменный храм заложен в 1617 г. (на месте старого деревянного).

Королевич Владислав,
будущий король
Владислав IV Ваза
(1595-1648)

Кстати, по словам Терезы Седлар-Колышко (2003 г.) местный ксендз (Janusz Pulit) сообщил ей, что в костеле до сих пор хранится книга бракосочетаний, происхождения 1635 г.!!!

В 1617 г. построен также кляштор кармелитов, до настоящего времени не сохранившийся (разрушен в 1850 г.).

В 1617 году каменный дворец Сапег уже точно существовал, что подтверждает пребывание в Ружанах короля Жигимонта ІІІ Вазы (1587 – 1632) в 1609 г., который вместе с Сапегой и другими магнатами направлялся в Москву с намерением захватить трон. Сам Лев Сапега во время похода возглавил полк, который выставил за свой счет.

Подтверждается существование дворца также 2-дневное посещение и пышный прием королевича Владислава в Ружанах в 1617 г., который шел на Москву. Л. Сапега вновь присоединился со своим войском к королевскому, но, на этот раз завоевать русский трон они не смогли.

Библиотека Льва Сапеги была первоосновой и будущего “Сапежинского собрания”. Среди произведений преобладали труды великих мыслителей – Аристотеля, Вергилия, Ливия, Ведеция, Овидия, Эразма Ротердамского и др. Наиболее полно в библиотеке была представлена литература по юриспруденции, истории, поэзии, языкознанию, географии, теологии, коллекция гравюр. Сапеги собирали как местные книги, так и зарубежные. К наиболее драгоценным старопечатным изданиям, которые находились в библиотеке, можно отнести “Хронику Скандерберга”, изданную в Брестской типографии Николая Радзивила Чорного в 1567 г. в переводе выдающихся мыслителей XVI ст. Андрея Волана и Киприана Базилика. По выражению М. Скобли Лев Сапега всю жизнь не мог избавиться “милого плена книг”. Его считают “первым ясновельможным библиофилом”. Судьба библиотеки драматична. Во время войны 1654 – 1667 г.г. библиотека была эвакуирована в Крулевец (Кенигсберг). Только позднее, по настойчивому требованию сына Л. Сапеги – Казимира Леона, библиотека была возвращена, обновлена и пополнена. В начале XVIII ст. она насчитывала 3000 томов. Известно, что книгами этой библиотеки пользовался король Владислав IV. Казимир Леон Сапега в 1655 г. передал часть библиотеки Виленской иезуитской академии.

К 1623 году относятся и первые упоминания о том, что в Ружанах проживали и евреи, хотя на самом деле появились они здесь по всей вероятности значительно раньше, как и во всем Великом Княжестве Литовском. Так, впервые в архивных записях несколько еврейских семей упоминаются в 1412 году в г. Брест-Литовск (Бриск, Брест, Берестье) на самой западной границе современной Беларуссии. В последующие 100 лет евреи начали селиться уже в г. Гродно (1436 г.), Новогрудке (1445 г.), Кобрине (1456 г.), Минске (1489 г.), Пинске (1506 г.). Поэтому естественно появление еврейской общины на самом раннем этапе зарождения местечка Рожана.

В книге Ольги Львовны Слиозберг-Адамовой "Путь" есть такой момент: в 17 столетии в Ружанах накануне Пасхи нашли труп младенца. Местную еврейскую общину обвинили в ритуальном убийстве. Князь сказал, что, если ему не выдадут убийц, он уничтожит всю общину. Три дня евреи молились в синагоге, чтобы им даровали жизнь, а на четвертый день два старика признались в убийстве. Злодеев повесили на замковых воротах. В тот раз община убереглась…

Ян Станислав Сапега
(1589-1635)

После смерти Л. Сапеги в 1633 г. (похоронен в фамильном склепе в Вильно) дворец перешел к его старшему сыну Яну Станиславу (1589 – 1635), которые занимал должности старосты слонимского, маршалка дворного и великого маршалка. Но через два года он умер.

Казимир Леон Сапега.
(1609-1656)

Следующим владельцем стал Казимир Леон (1609 – 1656) – третий сын Л. Сапеги. Он получил выдающееся европейское образование, учился в Вильно, а потом Ингальштадтском, Нидерландском, Балонском и Падуанском университетах, владел 8 языками. Казимир Леон Сапега проявился как военачальник во время козацко-крестьянской войны 1648 – 1651 г.г. и русско-польской войны 1654 – 1667 г.г. В разное время он занимал должности маршалка и подканцлера литовского, был секретарем и великим писарем ВКЛ, администратором Брестской экономии, старостой рогачовским. Он известен как основатель монастыря картезианцев в Берёзе и кафедры права в Виленском университете, на содержание профессоров которой выделил 37 тыс. золотых.

Не забывал Казимир Леон и про свои ружанские владения.

В 1637 г. Ружаны получили магдебургское право.

Современная трактовка
герба Ружан

20 июня 1637 г. город получил и свой герб - На серебряном поле – венок красных роз, в центре - фигура св. Казимира с крестом и лилией в руках. А ведь "роза" по-польски и по-белорусски - "ружа". Каждый год в Ружанах избирался бургомистр, 2-3 советника, 3 заседателя. Здесь был магистрат и магистр, ратуша, магистратский суд. Для заседаний магистрата была построена ратуша.

С 10 по 19 января 1644 г. по приглашению магната во дворце гостил, на этот раз уже в качестве короля Речи Посполитой и великого князя литовского Владислав IV (1632 – 1648) с женой Цецилией-Ренатой Австрийской.

Современник этих событий Альбрехт Станислав Радзивил писал: ”…Король с королевою и двором … из Жировиц прибыли в Рожану, где в продолжении 9 дней … были угощаемы”.

Владислав IV Ваза
в зрелом возрасте
(1595-1648)

Легенда говорит, что королевской особе был поднесен чудесный хрустальный кубок “Иван” (объем 3,280 л), которые являлся одной из самых драгоценных вещей во дворце. После того, как Владислав IV отведал из кубка, он приказал, чтобы с этого момента спрятали кубок в специальном шкафу и выносили только в сопровождении придворных в парадном облачении при звуках музыки и 100 выстрелах из пушек. Судьба этого произведения неизвестна. Современников весьма поразило пребывание в Ружанах. Владелец дворца не только продемонстрировал свое богатство, он сделал всем гостям весьма дорогие подарки: королю – золотую “тарелку” (стоимостью 2 тыс. золотых) и дорогие голландские обои, королеве – перстень (стоимостью 16 тыс. золотых дукатов) и соболиные меха из Московии, канцлеру – серебряный кубок, каменецкому епископу – “два сорока соболей”, всем фрейлинам – перстни с рубинами, подкоримию – шашка с золотой оправой, ксёндзам – по 100 венгерских золотых. Дорогой подарок получил папский посланник, иезуитский визитер из Рима Фабриций Рамфус, который тоже находился в это время в Ружанах. В честь пребывания короля в центральном зале дворца была установлена черная мраморная плита с надписью об этом событии.

Цецилия Рената Австрийская
(1611—1644)
королева польская и
в.кн.литовская,
первая супруга Владислава IV.

Долго еще после этого даже самые зажиточные магнаты были под впечатлением от приема: банкет продолжался девять дней, в течение которых каждый из гостей получал то, что хотел.

Во дворце также принимались послы и даже готовились ставленники на Московский престол.

К этому времени дворец уже отличался от прежнего. Перестройка была проведена итальянцем Джованни Батистом Джислени (1600 – 1672), который, возможно, был архитектором монастыря картезианцев в Березе (Картузской). Дворец стал представлять собой довольно репрезентабельное строение с чертами стиля барокко. Он имел два этажа и был крестообразным в плане. Дворец украшали 3 башни. Две из них были квадратные в плане: при входе со стороны южного главного фасада и на торце западного крыла. На юго-восточном углу дома размещалась пятигранная башня. В центральной части дворца, которая выступала на продленных фасадах глубокими ризалитами, находились парадные залы и вестибюль с лестницей. В боковой части размещались жилые покои, кабинеты, архив и библиотека. Внутренняя планировка была анфиладной. Дворцовые покои были украшены мрамором, искусной лепниной (искусственный мрамор из гипсовой и мраморной крошки, смешанный с клеем) и росписями. Помещения на первом этаже имели арочные, а на втором – балочные перекрытия. Под домом находились двухэтажные арочные подвалы. В них находился арсенал, архив, склад провизии.

Петропавловская церковь.
Фото 1915 года.

В 17 — 19 вв. построены также Петропавловская церковь и монастырь базилиан.

Дворец сослужил добрую службу в средине XVII ст. Во время "потопа" - кровопролитной русско-польской войны (1654 – 1667) в 1655 г., когда войска русского царя Алексея Михайловича приблизились к Вильно, в Ружаны из Виленского кафедрального собора были перевезены на хранение мощи Святого Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского и находились там до конца войны. В честь этого выдающегося события во дворце установили мраморную плиту с надписью на латыни: ”Divo Casimiro sacrum”.

Костел (часовня) Св. Казимира
Фото 1915 года.

В память об этом событии в 1791 году на кладбище была возведена часовня.

Во время войны в 1656 г. Казимир Леон умер. Похоронен он был в стене кляштора картезианцев в Берёзе (родовой склеп чарейско-ружанской линии Сапег). Сыновей К. Л. Сапега и его жена Теодора Тарновская (1625 – 1652) не имели. По их пожеланию Ружанский дворец переходил к дальнему родственнику и крестнику Павлу Яну Сапеге (1610 – 1665) – воеводе витебскому и гетману литовскому, а часть библиотеки передавалась Виленскому университету. Павел Ян отличился во многих войнах и конфликтах с королём. Личными врагами он считал Радзивилов и делал все, чтобы уничтожить их влияние в ВКЛ. Во время войны с Москвой (1654 – 1667) и Швецией (1656 – 1658), он собрал на Ружанщине большие силы, нанял на собственные деньги солдат, и начал грабить радзивиловские владения. На призывы же короля Яна Казимира ответил молчанием и не подчинялся его приказам. Владения Сапеги оказались заняты русскими в 1655 г. Чтобы отвоевать их назад и восстановить самостоятельность ВКЛ, Павел Ян обратился к шведскому королю Карлу Х Густаву и перешел на его сторону. Ян ІІ Казимир решил уладить магната-своевольника и вернуть его поддержку. В 1656 г. он дал Сапеге должность великого гетмана и воеводы виленского. Но этот шаг короля не остановил феодальных войн и не содействовал победе в войне с Московским государством. Только когда стало бесперспективно поддерживать шведов, Павел Ян вернулся к королю Речи Посполитой. Его мечта на занятие престола ВКЛ не оправдалась. В конце жизни Сапега отошел от политики и большую часть времени проводил в Ружанах, где и умер. По его распоряжению после смерти были отданы на переплавку бронзовые пушки из ружанского замка для колоколов костёла Святого Казимира в Вильно.

Леон Басил Сапега.
(1652-1686).

Следующим наследным владельцем был младший сын Павла Яна Леон Базиль (1660 – 1686).

Так как в 1665 г. Леону Базилю было всего пять лет, то опекуном всего имущества стала его мать, а затем старший брат Казимир Павел Ян (1637 – 1720), которому и перешли Ружаны в 1686 г.

По данным инвентаря 1687 г., в Ружанах насчитывалось 427 домов и 2 рынка.

Казимир Павел Ян Сапега
(1637-1720).

К.П. Сапега был одним из самых богатых магнатов ВКЛ. Этому содействовал также его выгодный брак с Кристиной Барбарой Глебович, а потом Терезой Гесевской и Антониной Гельгид. Казимир Павел Ян в 80-я г.г. XVII ст. занимал должности виленского воеводы и «найвышэйшага» гетмана литовского (до этого был чашником ВКЛ, подстолием, подскарбием дворным, воеводой полоцким, гетманом польным). Этот человек отличился в войнах с турками. На его собственном содержании находилось 30-тысячное войско литовское. Поддерживал короля Михала Вишневецкого (1669 – 1673), был лидером оппозиции к всемогущественным в 1670-е годы Пацам. Фактически при нем была установлена власть клана Сапег в княжестве.

К концу 17 столетия род Сапег держал в своих рукахсамые важные в Литве государственные посты : Казимир Ян - гетман великий литовский, Александр Павел Ян - маршалок великий литовский, Казимир Владислав - воевода трокский, Бенедикт Павел - подскарбий великий литовский, Ержи Станислав - стольник литовский, Михал Франтишек - конюший великий литовский. Фактически владея в Литве всей полнотой власти, Сапеги обратили деятельность административного аппарата в целях личной выгоды.  В то же время в последнее десятилетие XVII ст. (после смерти короля Яна ІІІ Собеского) Казимир Павел Ян находился в оппозиции государственной власти и возглавлял движение части шляхты за восстановление самостоятельности ВКЛ. На престоле Сапега хотел видеть своего ставленника французского принца Л. Канци. Но потом Казимир Павел Ян сам решил занять великокняжеский трон. Сапегам воспротивилась группировка Радзивилов, Огинских и Вишневецких, которые также претендовали на власть и поддерживали саксонского курфюрста Августа Сильного. Антисапегская конфедерация объявила войну оппозиции, не признавшей власти ни короля Речи Посполитой, ни русских царей, ни местной шляхты и грабила ее владения на протяжении 1696 – 1699 г.г.

В те времена все зажиточные князья держали собственное войско, так что вполне логично противостояние между Сапегами и Конфедерацией переросло в войну.

Ружанский дворец был опустошен.

 

    XVI век

 

XVIII век  

Яндекс.Метрика