pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 
История Ружан (XVI в.)

Уже в 1552 г. местечко принадлежало Тышкевичам. Василий Тышкевич (Тишкович, как тогда писали) был фигурой известной: «дворянин королевский с 1522 г., маршалок королевский 1546 г., воевода подляский (1558–1569), воевода смоленский (1569–1571), граф «на Логойске и Бердичеве» 1569 г., староста красносельский, черкасский, каневский, минский, волковыский, пинский, бобруйский, айнский». Местечко Рожаное, наряду с «дворы наши повета Слонимского на имя Лососиную, Байкевичи, Белавичи» и «з селы и приселки» он получает вначале «в держанье», но позднее (1567 год) эти «маетности» переходят к нему с правом наследования. Система наследования того времени привела к тому, что после смерти Василия Тышкевича некоторое время местечком владела вторая жена Анастасия Андреевна из рода Сопочков, (пожизненное владение) а по завещанию супругов Рожаное после смерти Анастасии передавалось их дочери — Александре (запись от 31 июля 1570 года).

Сигизмунд II Август
(карт.Л.Кранаха)
Василий Тышкевич
(1569-1570)
воевода подляский
и смоленский

Александра трижды выходила замуж (не стоит удивляться — это было нормальной практикой в те времена, предназначенной для прибавления и сохранения имущественных владений и званий). Так последовательно она брала входила в семьи Ходкевичей, Острожских и Язловецких. Второй муж оставил ей только одни долги, в связи с чем по решению трибунала от 1591 года о выплате этих долгов, была вынуждена большую часть имущества распродать или заложить. По видимому так город и оказался на некоторое время в руках Бруханьских (по другому — Брухальских)... Дело запутанное и более подробное исследование об этом эпизоде можно найти у В. Карпызы в главе «Ружаны» его книги «Земля Волковысская».

Лев Сапега (1557-1663)

Бартош Брухальский также сдал Рожаное в залог Валентему Ерданскому, но не смог собрать денег на выкуп и в 1598 году продал усадьбы Лососин и Ружаны Льву Сапеге, в то время уже канцлеру Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Так Рожаное попадает в руки Сапег — богатейших в то время в Речи Посполитой магнатов.

Сапеги, как известно, были едва ли не богаче самого Великого Князя; они имели обширные угодья на Витебщине и возле Слонима; владели землями угасшего рода князей Гольшанских. Балам, которые давали Сапеги, завидовали даже Радзивиллы, — а они-то знали толк в светских развлечениях и их цену!

Род Сапег занимал особое место в истории Белоруссии. Их деятельность была весьма плодотворной в области политики, дипломатии, культуры, науки. По своему происхождению они имели связи с великокняжеской династией Гедиминовичей.

Лев Сапега (1557–1633) был наиболее яркой личностью этого рода. Свою политическую карьеру он начал в 1581 г. с должности писаря. Потом он имел государственные должности подканцлера литовского, канцлера ВКЛ, воеводы виленского, гетмана, старосты слонимского, берестейского и могилевского, маршалка ВКЛ. Он был одним из составителей текста Главного Литовского Трибунала (1581) — главной судебной инстанции ВКЛ и ІІІ Статута ВКЛ (1588). Всю жизнь Лев Сапега был горячим патриотом своего государства и боролся за сохранение ее независимости. Называл себя “литвином”.

Герб Л.Сапеги
из Статута 1588 года

Л. Сапега был женат два раза. Первый раз на Дороте, которая умерла в 1591 г., оставив 2-годовалого сына Яна. В 1599 г. канцлер вступил в браг второй раз с 16-летней Гальшкой (Елизаветой) Радзивил. Она стала матерью Ганны (1603–1627), Криштофа Миколая (1607–1631) Казимира Леона (1609–1656) и Миколая, который умер маленьким.

Именно Лев Сапега задумал построить, вероятно в конце XVI века, на окраине городка свою резиденцию — замок Сапег.

Такая датировка противоречит косвенным сведениям, что уже в начале XVI столетия Сапеги имели в Ружанах богатые владения. И тем более, что именно сюда в гости к Яну (Ивану) Сапеге приезжал даже польский король Жигимонт I Старый (Zygmunt I) и Иван Сапега угощал того из огромного хрустального кубка. ( По легендам, кубок этот мог вместить целый гарнец доброго вина, — то есть, более трех литров за раз! ) Дело в том, что Жигимонт (в современной русской транскрипции — Сигизмунд) умер в 1548 году, когда Рожаное принадлежало еще Тышкевичам. Т.е., может и приезжал, но не в Ружаны. Впоследствии долгое время драгоценный сосуд хранился в Ружанах.

Так рушится еще один миф, бытующий в некоторых публикациях  — не мог Лев Сапега в Ружанах «работать на Статутом Великого Княжества Литовского», поскольку третья и окончательная редакция Статута была издана в 1588 году.

Точные, хотя и отрывочные данные относительно дворца датируются относят уже к 1602 году, поэтому историки склонны придерживаться версии, которая предполагает, что дворец был построен все-таки позже. Имя архитектора неизвестно. Скорее всего дворец возводили на месте старого замка Тышкевичей, который существовал здесь раньше.

 

    XV век

 

XVII век  

Яндекс.Метрика