pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict  
 
История Ружан (XIX в.)
См. также:   Родословная Сапег

XX век  

   XVIII век

   
   

В процессе редактирования...

Александр Антони Сапега
(1773-1812)

В Ружанах в 1812 году бывал Александр Антони Сапега (1773-1812). Дело в том, что Александр хорошо знал императора французов Наполеона І. Вероятно с его помощью многие магнаты, в том числе и Сапега, рассчитывали получить былую независимость Речи Посполитой и поэтому воевали на его стороне. Не последнюю роль в надеждах шляхты играла созданная Наполеоном Комиссия Временного правительства Литвы и Белоруссии из 7 лиц. В Комиссию был приглашен и А. Сапега. Но как только стала понятна политика Наполеона – ему была нужна поддержка и союзники для ведения войны с Россией, а восстановление ВКЛ его мало интересовало. Поняв это, А. Сапега вышел из состава Комиссии и решил вернуться домой, но по дороге к дому он таинственно погиб (рассказывают, что это было нападение и укус кабана, что привело к заражению крови). 8 сентября 1812 года 39-летний Александр Антоний Сапега скончался в Деречине, имении своего родственника Франтишека Сапеги.

Евстафий Каетан Сапега
(1797-1860)

С 1829 года единственный сын Франтишка - Евстафий Каетан (1797–1860) - стал его владельцем. В молодости он служил в российской кавалерии, много путешествовал по Европе, длительное время жил в Англии (имел имение в графстве Ланкашир). Евстафий принял активное участие в национально-освободительном восстании 1830–1831 г.г., находился при штабе главнокомандующего повстанческими войсками генерала Я. Скшинецкого, был отмечен золотым крестом “Віртуці Мілітары”. Есть мнение, что Е.К. Сапега продал дворец в Ружанах все тому же Пинесу, чтобы получить деньги для восстания. После поражения восстания Евстафий Сапега эмигрировал во Францию. Он отказался от предложения Николая І принять назад конфискованные имения взамен на присягу российскому царю. Во Франции Евстафий Сапега занимался финансово-экономической деятельностью и до конца жизни много средств тратил на поддержку повстанцев в эмиграции.

Сапеги приняли участие в восстании 1831 года против русских войск в период польско-русской войны 1830 -1831 гг..

За участие в нем по императорскому указу русские чиновники конфисковали его ружанские владения Сапег, и передали их в казну. вывезены в Россию уникальная библиотека и архив. Уникальная библиотека и архив также были конфискованы и вывезены из города. Сапеги перебрались в другое свое имение — Деречин.

В 1834 году дворец взял в аренду еврейский предприниматель. В некогда великолепных покоях он организовал ткацкое производство. С тех пор судьба дворца незавидна. Пожар на фабрике в 1914 году серьезно повредил здание.

 

По некоторым данным замок приобрел Ари Лейба Пинес (Ari Leib PINES) [родился в Волковыске ок. 1787] у герцога Сапеги еще 21 декабря 1829 года. Ари Лейб был финансовым консультантом герцога и основателем концерна текстильной мануфактуры (textile manufacturing concern) продолженного очень прибыльно его потомками в Ружанах. Род Пинес занимал замок вплоть до I Мировой войны.

 

В 1847 в Ружанах насчитывается 1467 евреев.

В 1850 г. разрушен кляштор кармелитов.

В 1850 г. реконструирован Костёл Пресвятой Троицы. Реконструкция придала архитектурному декору некоторые черты классицизма.

В 1850 году рядом с Ружанами, на христианском кладбище, построена часовня. На одной из самых богатых могил, на кресте можно прочесть: «Ś.P. małżonków Nowickich: Aleksandra †1885 i Wiktoryji †1897 z Zdzitowieckich i ich dzieci: Maksymilii Antoniego»

1853-1856 – Крымская война.

1863-1864 – Партизанская война в Королевстве Польском: Литва, Украина и Беларусь против России.

В 1863 году возле Ружан произошел бой восставших с царскими войсками.

1877-1878 гг. – русско-турецкая война.

В 1891 г. после пожара восстановлен Костёл Пресвятой Троицы.

Немного о современной архитектуре Костёла Пресвятой Троицы.

Однонефный, однобашенный храм с полукруглой апсидой. К прямоугольному в плане нефу с 2 сторон симметрично примыкают невысокие часовни, к алтарной апсиде - такие же по высоте сакристии. При входе расположена четырёхъярусная (3 восьмерика на четверике) башня, накрытая высоким гранёным шатром. Ярусы разделены профилированными карнизами, украшены плоскими нишами и сквозными арочными проёмами. Стены боковых фасадов ритмично разделены контрфорсами, между которыми прорезаны оконные проёмы с арочным завершением и люнеты. Снаружи в нише стены апсиды - скульптура св. Доминика. Неф костёла перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Свод пресбитерия укреплён подпружными арками. Часовни и сакристии перекрыты крестовыми сводами. Над входом в западной части здания расположены хоры (со старинным органом) на деревянных крестообразных столбах с резными кронштейнами.

Помещения богато декорированы архитектурной пластикой, скульптурой и живописью. Амвон, своды и подпружные арки украшены лепным стукковым орнаментом растительного характера. Пространство пресбитерия замыкает четырёхколонный главный алтарь с раскрепованным лучковым фронтоном, который украшают скульптуры ангелов, лепной орнамент и фамильный герб магнатов Сапег. По сторонам колонн размещены деревянные полихромные скульптуры св. Петра и Павла. Пресбитерий от нефа отделяет кованая ограда 18 в., композиция которой состоит из акантовых завитков, волют, цветков и монограммы фундатора костёла. Соответственно алтарной части решены входы в боковые помещения и часовни. Стукковая и деревянная скульптура главного алтаря и боковых часовен работы скульптора И. Прукнера.

В архитектуре памятника воплощены элементы раннего барокко, в отделке интерьеров - позднего барокко. В результате многочисленных перестроек памятник приобрёл некоторые черты классицизма.

По переписи 1897 года в местечке 2 кожевенных завода, полотняная и 3 суконные фабрики. Насчитывалось 5016 жителей (в т.ч. 3599 – 71% – евреев), 769 домов, 5 мелких предприятий (в том числе 2 водяные мельницы), народное училище, приёмный покой.

 

    XVIII век

 

XX век  

Яндекс.Метрика